Исраэль Шамир. Битва за Пермь

В Перми – снова противостояние общественности и «Хабада», американской религиозной корпорации. Именно в Перми впервые в России кто-то сказал «нет» пожеланиям хабадников: им отказали дать большой участок земли в центре, стоимость которого измеряется десятками миллионов – совершенно бесплатно. Но в других областных центрах и в столицах им не смеют отказать. Долго ли удержится Пермь? Им удалось убедить губернатора края, Виктора Басаргина, поддержать их требование. Городские власти Перми пока сопротивляются, ссылаясь на статьи закона, требующие провести открытые публичные слушания и всестороннее обсуждение этой заявки.

Неясно, что именно хочет построить «Хабад» в Перми. Ясно одно – к евреям это (как и все, что делает «Хабад») не имеет отношения. Но это ясно только евреям.

Один из курьезов нашего времени, что в России эта маргинальная секта считается представительницей еврейства. Для сравнения – существует Церковь Иисуса Христа, по-другому — секта мормонов, но никто не считает ее – представительницей христианства, несмотря на название.

Евреям в этом плане не повезло; как товарный знак или торговая марка они не зарегистрованы, и всякий желающий может создать «еврейскую общину», а если есть талант – еще и подзаработать на этом. Так сделали и хабадники, первоклассные рейдеры. В постсоветские годы им удалось захватить почти все синагоги России. Они привезли своих раввинов из Израиля или США, вытеснив настоящих российских евреев и их раввинов из синагог на дальние задворки общественного сознания.

В Израиле следят за пермскими событиями с большим интересом. Тут относятся к «Хабаду», мягко говоря, без восторга. Ее терпят, но не более того, как в России терпят странные сибирские секты любителей кедровых орешков. Только полтора процента религиозных евреев Израиля связаны с «Хабадом». Израильтяне удивляются, что хабадников принимают за выразителей иудаизма, и что своей баснословной жадностью они вызывают местный антагонизм.

Не только жадностью, но и шовинизмом. В Израиле показали интересное видео беседы с вахтером старой традиционной пермской синагоги, которая жаловалась на антирусские и расистские высказывания импортных хабадных посланцев – в отличие от приветливого местного пермского раввина. Говорили и о попытке Хабада произвести рейдерский захват старой синагоги, который чудом сорвался.

Бывший спикер правой националистической израильской партии «Ликуд» Давид Эйдельман написал о пермской истории, ссылаясь на самого почтенного ашкеназского ортодоксального раввина Элазара Менахема Шаха, который четко сформулировал: «ХАБАД – не еврейство».

Евреи ждут своего мессию-Спасителя, к христианам Спаситель пришел – это Иисус Христос. У хабадников есть свой спаситель-христос, который уже пришел – это был Любавичский ребе Шнеерзон. По их мнению, он не умер (хотя его похоронили — после многих лет на искусственном дыхании и питании). Уже поэтому традиционные верующие евреи на хабадников смотрят, как на чужих.

«Хабад» и его представители, которые для традиционного иудаизма никто, которые к нему никак не принадлежат, пытаются, откуда возможно, вытеснить традиционный иудаизм и занять его место. Они хотят быть женихами на всех свадьбах, покойниками на всех похоронах, главными придворными евреями при всех режимах» — пишет Эйдельман.

Известный еврейский эксперт Евгений Сатановский называет членов «Хабада» — «еврейскими ваххабитами», потому что они стоят против любых переговоров с палестинцами и отрицают существование полноценной души у неевреев. По стилю работы «Хабад» ближе всего к сайентологам, это типичная американская «нью-эйдж» секта. Так их характеризует и известный сектовед Александр Дворкин. Раскручивают они себя так же, как сайентологи, мормоны или «Свидетели Иеговы», с помощью миссионерства. Деньги они умеют зарабатывать и стяжать себе собственность не хуже сайентологов.

В Петербурге говорят о массовой покупке городской недвижимости «Хабадом», причем зачастую – у сомнительных «владельцев». На самой дорогой земле в России на Рублевке «Хабад» получил бесплатно огромный участок земли на территории заповедного леса, и создал там гигантский «еврейский религиозно­культурный центр» — можно подумать, что именно это нужно российским евреям! В Москве они построили восемь синагог, планируют еще тридцать (!) скупили массу квартир и заселяют их своими привезенными из-за границы сподвижниками. А всего им принадлежат в России 118 синагог и общинных центров, частично построенные ими, а частично отнятые у традиционных еврейских общин.

«ХАБАД по своим действиям давно превратился в организацию, которая не чурается весьма сомнительных действий. И наибольший вред наносят их методы именно евреям и традиционному иудаизму. На территории же постсоветского пространства ХАБАД — это тень, которая пытается подменить собой иудаизм» — пишет Эйдельман.

Их уникальный и беспрецедентный успех на пост-советском пространстве связан с их политической тактикой – они всюду активно поддерживают власть. Если вам кажется, что РПЦ слишком близка к власти, значит, вы не видели «Хабад». Еще в девяностых «Хабад» предложил свои услуги Кремлю для борьбы с Гусинским, и Ельцин назначил его любимой женой главным представителем иудаизма в России. Затем хабадники стали представлять себя ярыми сторонниками Путина.

Лесть пошла им на пользу. Под солнцем Кремля «Хабад» расцвел и вытеснил все прочие еврейские общины. Путин охотно фотографируется в окружении хабадников.

В то же время «Хабад» на Украине столь же яростно выступает против России и за самостийность незалежной. Украинский центр «Хабада» в Днепропетровске, созданный Игорем «Беней» Коломойским призывал к расправе над русскими. А американский «Хабад» судился с Россией из-за библиотеки Шнеерсона.

Но в конце концов все нити «Хабада», как и у сайентологов, ведут в Нью-Йорк, в их штаб-квартиру. Как бы не пришлось пожалеть российскому руководству о покровительстве этой крохотной, никого не представляющей, но тесно связанной с США организацией. Ее лесть может стоит слишком дорого, а включить задний ход чем дальше, тем труднее: у «Хабада» в руках много земли и денег, а традиционная еврейская община тает на глазах.

Их главная техника – фото. Вожди Хабада особенно любят фотографироваться с президентами и премьерами. В их брошюрах – фотки с президентами от Регана до Обамы, и конечно – многочисленные фото с Путиным. На основании этих фоток они, вполне по-хлестаковски, убеждают губернаторов и мэров, что Кремль их «крышует», а то и – что они «крышуют» Кремль. Это, конечно, блеф. И в Перми этот блеф проходит проверку на прочность.

http://www.israelshamir.net/rus/?q=ru/content/349

Ключевые темы: