Гомосекам в Греции разрешили заключать договор сожительства

Парламент Греции принял закон, позволяющий гомосексуальным парам заключать договоры о сожительстве.

Закон расширяет понятие гражданских союзов, предоставляя однополым парам наследовать субсидии и пенсионные права, однако он не распространяется на усыновление детей и предоставление гражданства.

Документ принят большинством голосов на пленарном заседании парламента. Из 249 присутствующих за его принятие проголосовали 194 депутата, против инициативы выступили 55 парламентариев.

Закон стал расколом между партиями, формирующими правящую коалицию, — СИРИЗА и «Независимые греки». Вторая выступила против однополых союзов. Также против проголосовала правая партия «Золотая заря».

В составе правоцентристской «Новой демократии» за легализацию однополых союзов проголосовали 29 из 75 депутатов. Руководство партии отказалось поддержать законопроект, потребовав включить в него запрет на усыновление такими парами детей.

СИРИЗЕ удалось привлечь на свою сторону депутатов оппозиционных партий (среди них ПАСОК и «Союз центристов»). Благодаря этому закон был принят, несмотря на сопротивление партнёров по правящей коалиции.

Продажный премьер-министр Алексис Ципрас приветствовал решение парламента о равных правах для всех граждан «вне зависимости от пола или сексуальной ориентации». В своей речи после подсчёта голосов он отметил, что «вместо празднования нам следовало бы принести извинения сотням тысяч сограждан, которые были лишены этих прав все эти годы».

Греция стала первой православной страной, где власти узаконили однополые союзы. Православная церковь, чей официальный статус закреплён в конституции страны, активно выступала против принятия закона.

Ранее, в 2013 году, Европейский суд по правам человека счёл, что законодательство Греции нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, поскольку отсутствует возможность заключения гомосексуальных союзов. Страна взяла на себя обязательство привести своё законодательство в соответствие с европейскими нормами.

На проходившем 20 декабря, референдуме граждане Словении не поддержали поправки к закону о семье касательно права на однополые браки и усыновление детей в таких браках. Прохождению референдума предшествовало одобрение закона об однополых браках парламентом страны. Однако противники поправок в закон о семье обратились в суд, что приостановило вступление закона в силу.

Ключевые темы: