Китай

Обложка The World in 2018 журнала The Economist

The World in 2018

На обложке представлено 63 символа.

Люди: Владимир Путин, Дональд Трамп, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Си Цзиньпин, Ким Чен Ын, Нарендра Моди.

События: Чемпионат Мира по футболу в Москве, Брексит, Выборы в Палату Представителей и Сенат США.

Города: Москва, Нью-Йорк, Париж, Лондон, Ватикан.

Темы: Эпидемии, угроза распространения ядерного оружия, изменение климата, мигранты, межрелигиозный диалог, нефтедобыча, хакеры.

Технологии: Блокчейн, роботостроение, электромобили, космический туризм, интернет.

Список участников Бильдербергского клуба в 2017 году и ключевые темы встречи

65-ое заседание Бильдербергского клуба проходило в США с 1 по 4 июня 2017 года в отеле Уэстфилдс Мариотт в городе Шантильи, штат Вирджиния.

Ранее конференции в этом же месте проводились в 2002, 2008 и 2012 годах. 131 человек из 21 страны приняли участие в мероприятии. Как всегда, были приглашены политики и эксперты из сфер промышленности, финансов, науки и средств массовой информации.

65-ое заседание Бильдербергского клуба проходила в США с 1 по 4 июня 2017 года в отеле Уэстфилдс Мариотт в городе Шантильи, штат Вирджиния

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЙ В ЭТОМ ГОДУ:

«Администрация Трампа: отчет о проделанной работе»,
«Трансатлантические отношения: варианты и сценарии»,
«Деятельность НАТО»,
«Развитие и управление ЕС»,
«Может ли быть замедлена глобализация?»,
«Рабочие места, доходы и нереализованные ожидания»,
«Информационные войны»,
«Почему растет популизм?»,
«Роль России в мировом порядке»,
«Ближний Восток»,
«Распространение ядерного оружия»,
«Китай»,
«Текущие события».

СПИСОК УЧАСТНИКОВ 65 КОНФЕРЕНЦИИ БИЛЬДЕРБЕРСКОГО КЛУБА:

Читать далее

100 дней правления Трампа

Дмитрий Перетолчин и Константин Черемных рассказывают о фактах, которые упускают официальные СМИ. Чего реально успел добиться Трамп за 100 дней своего правления.

Уолл-стрит толкает Трампа в объятия Китая?

Заманчивая стройка

14 мая в Пекине стартовал двухдневный форум Экономического пояса «Шелкового пути», собравший гостей из 29 стран мира. Китай привлекателен. Только с 2014 по 2016 год Поднебесная заключила инфраструктурных контрактов на $304,9 млрд, уточняет иранский телеканал Press TV. А в ближайшие пять лет на долю 65 государств придётся до $500 млрд. китайских инвестиций, что только стимулирует конкуренцию за валютные авуары КНР, которую намерен возглавить Вашингтон. Не случайно Соединённые Штаты на саммите «Шелкового пути» представляет директор восточноазиатских программ Совета национальной безопасности Мэтью Поттингер, автор совместного с Майклом Флинном доклада 2010 года по проблемам американской разведки в Афганистане, который (по оценке New York Times) играет определяющую роль в выработке азиатской стратегии Белого дома. «Американские предприятия имеют давний и успешный опыт участия в глобальных инфраструктурных проектах. Мы готовы участвовать в строительстве Экономического пояса «Шелкового пути». Корпорации США могут дать лучшие цены на товары и услуги», — цитирует Поттингера гонконгская South China Morning Post.

Между тем роль «первой скрипки» играет Великобритания, которая называет себя «естественным союзником» Китая, посылая таким образом неформальный сигнал США. Примечательно, что международная встреча в китайской столице проходит на следующий день после двухдневного саммита министров финансов «Большой семёрки» в итальянском г. Бари и за 11 дней до саммита НАТО в Брюсселе, на котором президенту Дональду Трампу предстоит согласиться с растущей экономической мощью Китая или же противопоставить ей что-либо вразумительное.

Читать далее

Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России

Казахстан, Туркмения и Азербайджан замыкают на себя коммуникации «Южного газового коридора».

Толчея у престола?

Американо-китайские отношения идут в гору. Примечательно, что динамика наблюдается не только во внешней и международной политике, но и в финансовой сфере. Так, например, Николь Кушнер Мейер, сестра старшего политического советника президента США Джареда Кушнера, провела 6 мая в Пекине благотворительное мероприятие под девизом «Инвестируй $500 тысяч в США и эмигрируй», призвав респектабельных толстосумов КНР вкладывать в недвижимость штата Нью-Джерси. И дело здесь не только в том, что Дональд Трамп и его семья занимаются строительным бизнесом. Вашингтон стремится наладить стратегический диалог с Пекином, покупая лояльность китайских буржуа с помощью инвестиционной визы «EB-5», которая позволит привлекать капиталы и вовлекать США в проект «Шелкового пути».

Хотя далеко не все высокопоставленные сотрудники администрации США разделяют рвение Кушнера в азиатских делах. Достаточно обратить внимание на разоблачения редактора правоконсервативного издания Breitbart News Питера Швейцера, обвинившего зятя главы Белого дома в сотрудничестве с миллиардером Джорджем Соросом и инвестиционным банком Goldman Sachs, который известен давними связями с лондонским Сити. Интересно, не так ли? Тем более что возглавивший казначейство США Стивен Мнучин сам некогда трудился в совете директоров Goldman Sachs. Но тут вопрос ещё вот в чём — основателем Breitbart News является главный стратег избирательной кампании Трампа и его ближайший советник Стивен Бэннон. Так что политический водораздел обозначен. Впрочем, борьба за преобладающее влияние на первое лицо — дело обычное. На то Трамп и президент, чтобы на него влияли.

Транскаспийский маршрут без России

Читать далее