Казахстан

Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России

Казахстан, Туркмения и Азербайджан замыкают на себя коммуникации «Южного газового коридора».

Толчея у престола?

Американо-китайские отношения идут в гору. Примечательно, что динамика наблюдается не только во внешней и международной политике, но и в финансовой сфере. Так, например, Николь Кушнер Мейер, сестра старшего политического советника президента США Джареда Кушнера, провела 6 мая в Пекине благотворительное мероприятие под девизом «Инвестируй $500 тысяч в США и эмигрируй», призвав респектабельных толстосумов КНР вкладывать в недвижимость штата Нью-Джерси. И дело здесь не только в том, что Дональд Трамп и его семья занимаются строительным бизнесом. Вашингтон стремится наладить стратегический диалог с Пекином, покупая лояльность китайских буржуа с помощью инвестиционной визы «EB-5», которая позволит привлекать капиталы и вовлекать США в проект «Шелкового пути».

Хотя далеко не все высокопоставленные сотрудники администрации США разделяют рвение Кушнера в азиатских делах. Достаточно обратить внимание на разоблачения редактора правоконсервативного издания Breitbart News Питера Швейцера, обвинившего зятя главы Белого дома в сотрудничестве с миллиардером Джорджем Соросом и инвестиционным банком Goldman Sachs, который известен давними связями с лондонским Сити. Интересно, не так ли? Тем более что возглавивший казначейство США Стивен Мнучин сам некогда трудился в совете директоров Goldman Sachs. Но тут вопрос ещё вот в чём — основателем Breitbart News является главный стратег избирательной кампании Трампа и его ближайший советник Стивен Бэннон. Так что политический водораздел обозначен. Впрочем, борьба за преобладающее влияние на первое лицо — дело обычное. На то Трамп и президент, чтобы на него влияли.

Транскаспийский маршрут без России

Читать далее

Трудовые мигранты или угроза национальной безопасности?

Заседание дискуссионного клуба «Достоевский».

Тема: «Трудовые мигранты или угроза национальной безопасности?»

78% — за визовый режим

78% граждан России выступают за визовый режим со Средней Азией.

Это данные свежего опроса ВЦИОМ.

«За ограничение притока мигрантов», если быть точным, но все же понимают, о чём идёт речь. Опрос всероссийский, выборка большая, погрешность низкая. Про 78% — самая крутая цифра, но там есть и другие, не менее интересные: 81% считают, что работодателю выгоднее нанять мигранта (то есть согласны, что гастарбайтеры отбирают у них рабочие места), а 63% «ощущают присутствие значительного числа мигрантов в своих населённых пунктах» (перевод с социологического: «заходишь в метро на Южке — попадаешь в Душанбе»). Ну и 40% уверены, что «мигранты должны жить отдельно, на специально выделенных территориях». Это мы с социологического переводить уже не будем, потому что разжигать межнациональную рознь нехорошо.

Тут есть два любопытных момента. Первый: на прошлой неделе частный Левада-Центр нашёл у русских чувство национального превосходства, и вот теперь государственный и вполне сервильный ВЦИОМ обнаружил у них нелюбовь к мигрантам — несмотря на то, что пропаганда многонациональности раздаётся из каждого утюга.

Второй момент, важный: во всех этих цифрах проступают контуры будущей России. Национальной и демократической. В которой для визового режима со Средней Азией и укрощения горных россиян не понадобится никакого фюрера, танков на площадях, штурмовиков с факелами и прочей азиатской ерунды. Достаточно будет собраться и спокойно проголосовать.

78% — за визовый режим.
14% — против.
8% — воздержались.

Читать далее

Михаил Полторанин: «12 июня для России не просто «черный день»…»

Глава госкомиссии по рассекречиванию документов КПСС и ближайший соратник Ельцина о сенсационных подробностях операции по развалу СССР.

Черновик декларации о суверенитете РСФСР был написан еще в 1970-х годах в секретном институте под Веной, заявляет экс-зампред правительства РФ Михаил Полторанин. Занимаясь рассекречиванием документов КПСС, он узнал из первоисточников, как Андропов и Косыгин решили превратить Советский Союз в сырьевой придаток Запада. В интервью «БИЗНЕС Online» бывший ельциновский министр рассказал о том, как державе ломали экономический хребет и почему снос Ипатьевского дома помог Ельцину в его карьере.

Михаил Полторанин: «Принятие декларации — это вовсе не спонтанное политическое решение, а результат долговременного планирования, поскольку проект этого документа был набросан еще в 1974 году».

Читать далее