Турция

Основная цель блокады Катара — смена режима

Что явилось истиной причиной бойкота и блокады Катара? К чему приведет развитие конфликта?

Эрдоган призвал бороться против «иудаизации» Иерусалима

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с премьер-министром Палестинской национальной администрации Рами Хамдаллой говорил о необходимости объединить усилия для защиты Иерусалима и для того, чтобы не допустить его «иудаизации».

Согласно сообщению пресс-службы канцелярии Хамдаллы, встреча состоялась в понедельник, 8 мая, в Стамбуле. Заявление о необходимости борьбы за Иерусалим было сделано Эрдоганом во время обсуждения путей урегулирования палестино-израильского конфликта и необходимости заручиться в этом вопросе поддержкой международного сообщества.

Согласно сообщению израильской радиостанции «Решет Бет», во встрече в Стамбуле также принимали участие министр по делам Иерусалима в правительстве Махмуда Аббаса и министр по делам религий.

Отметим, что в понедельник, 8 мая, в Турции открылась международная конференция по Иерусалиму, организованная ассоциацией «Аль-Кудс» и так называемым международным ВАКФом, объединяющим мусульманские фонды и научные центры. Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед участниками форума, начал речь с нападок на Израиль. Он заявил, что в Турции придают большое значение той борьбе за права и справедливость, которую ведут палестинские братья, и заверил, что его страна не позволит Израилю изменить статус-кво на Храмовой горе.

Читать далее

Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России

Казахстан, Туркмения и Азербайджан замыкают на себя коммуникации «Южного газового коридора».

Толчея у престола?

Американо-китайские отношения идут в гору. Примечательно, что динамика наблюдается не только во внешней и международной политике, но и в финансовой сфере. Так, например, Николь Кушнер Мейер, сестра старшего политического советника президента США Джареда Кушнера, провела 6 мая в Пекине благотворительное мероприятие под девизом «Инвестируй $500 тысяч в США и эмигрируй», призвав респектабельных толстосумов КНР вкладывать в недвижимость штата Нью-Джерси. И дело здесь не только в том, что Дональд Трамп и его семья занимаются строительным бизнесом. Вашингтон стремится наладить стратегический диалог с Пекином, покупая лояльность китайских буржуа с помощью инвестиционной визы «EB-5», которая позволит привлекать капиталы и вовлекать США в проект «Шелкового пути».

Хотя далеко не все высокопоставленные сотрудники администрации США разделяют рвение Кушнера в азиатских делах. Достаточно обратить внимание на разоблачения редактора правоконсервативного издания Breitbart News Питера Швейцера, обвинившего зятя главы Белого дома в сотрудничестве с миллиардером Джорджем Соросом и инвестиционным банком Goldman Sachs, который известен давними связями с лондонским Сити. Интересно, не так ли? Тем более что возглавивший казначейство США Стивен Мнучин сам некогда трудился в совете директоров Goldman Sachs. Но тут вопрос ещё вот в чём — основателем Breitbart News является главный стратег избирательной кампании Трампа и его ближайший советник Стивен Бэннон. Так что политический водораздел обозначен. Впрочем, борьба за преобладающее влияние на первое лицо — дело обычное. На то Трамп и президент, чтобы на него влияли.

Транскаспийский маршрут без России

Читать далее

Что там на дальних подступах

Что там на дальних подступах? Ситуация на Ближнем Востоке и в Средней Азии.
(ИГ — террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Армагеддон — война, которая скоро начнётся. Пророчества старца Паисия Святогорца

Великий греческий святой, прозорливый старец Паисий Святогорец Афонский предсказал многие события, часть из которых уже сбылась, а некоторые исполняются на наших глазах… Старец ещё во времена Брежнева предсказал развал СССР. Он объяснил апокалипсический смысл трагедии в Чернобыле… В наши дни всё больший интерес вызывают пророчества о грядущей последней всемирной войне — Армагеддоне, в которой центральная роль отводится России, Китаю и странам НАТО… В ходе этой войны Турция исчезнет с карты мира, а европейские народы объединятся в возрождённой Византии… Он говорил о последних временах…

Турция на пути к диктатуре

Эрдоган

Прошедший накануне конституционный референдум в Турции о переходе на президентскую форму правления с парламентской закончился победой его сторонников с незначительным перевесом.

«Мы боролись против всех врагов, на нас напали те, кто имеет мировоззрение крестоносцев. Но как нация мы выстояли. Мы можем склониться только перед нашими святынями и больше ни перед кем», — заявил Президент Турции Тайип Эрдоган.

По его словам, после того, как в ноябре 2019 года, согласно конституционным поправкам, Турция станет президентской республикой, она будет еще сильнее. «Вчера вечером была запущена сигнальная ракета, которая направлена в ноябрь 2019 года. Впереди новые победы, но они нас не опьянят», — добавил турецкий лидер.

Поправки в конституцию, выносимые на референдум, существенно изменят статус главы государства, который одновременно станет и главой исполнительной власти — должность премьер-министра будет упразднена. Руководить правительством президенту будут помогать вице-президенты, назначать которых он станет сам.

Президент также получит право издавать указы, объявлять чрезвычайное положение в стране, назначать референдумы и утверждать в должности высших государственных чиновников, включая министров. Все это — без одобрения парламентом.

Будет создан новый орган — Государственный наблюдательный совет, через который глава государства будет иметь дополнительный гражданский контроль над армией. Кроме того, президент получит право назначать главу Генерального штаба Вооруженных сил Турции. Эти и ряд других мер направлены на уменьшение самостоятельной роли армии в политике страны.

Президент получит право состоять в политической партии и возглавлять ее. Главу государства будут избирать сроком на пять лет (сейчас — четыре года), причем одно и то же лицо сможет стать президентом не более двух раз подряд.

Выборы Президента в 2019 году станут началом его первого срока. В этом личный интерес действующего главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана, который намерен таким образом продлить свое нахождение у власти вплоть до 2029 года.

Одновременно с президентом будет избираться и парламент, срок полномочий которого также предлагается продлить с четырех до пяти лет. Состав парламента предлагается увеличить с 550 до 600 депутатов, при этом возрастной ценз для них будет снижен с 25 до 18 лет, а действующее ныне условие обязательного прохождения кандидатом военной службы будет отменено. Полномочия парламента сокращаются: депутаты не смогут требовать отчетов министров, привлекать их к ответственности и давать им поручения.

Эрдоган сможет выдвигаться на пост Президента Турции ещё два срока и управлять страной до 2029 года. Если позволит здоровье! Если не найдется здравых сил! Если Турция ещё будет существовать!

Si vis pacem, para bellum (рус. «хочешь мира — готовься к войне»)

Об отношениях США и России

Редактор информационного агентства REGNUM Саркис Цатурян, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, а также эксперт в области геополитики Игорь Корецкий в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.

___